Акт списания продуктов питания — бланк, образец бесплатно

Отсутствие ведомости расхождений по результатам инвентаризации

Отметим сразу, что не оформленные должным образом результаты инвентаризации не являются доказательством выявленной недостачи.

В бюджетных учреждениях в ходе проведения инвентаризации продуктов питания и иных материальных запасов должна быть оформлена Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087, утверждена Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета»).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В случае если обнаружены расхождения между фактическими и учетными данными — излишки или недостачи, должна быть составлена Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092).

Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), форма которого приведена в Приложении 2 к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н (далее — Инструкция N 148н), составляется на основании приведенных выше документов.

Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95[3] под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Акт списания продуктов питания - бланк, образец бесплатно

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

Несоблюдение последовательности списания недостач

Данного нарушения можно избежать, если осуществлять списание недостач в следующем порядке:

  • зачет недостач излишками по пересортице;
  • применение норм естественной убыли к тому наименованию ТМЦ, по которому установлена недостача (если после зачета по пересортице все же выявлена недостача) (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации));
  • списание потерь ТМЦ в расходы с материально ответственных лиц (МОЛ) в пределах норм естественной убыли по учетным ценам;
  • учет в составе недостач, подлежащих удержанию с виновных лиц, потерь сверх норм по рыночным ценам.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба

Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).

Испорченные продукты, в соответствии с п. 113 Инструкции № 157н[6], списываются на чрезвычайные расходы по фактической стоимости единицы или по средней стоимости (в зависимости от метода, установленного учетной политикой) на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.

Для рассмотрения дела и определения степени вины материально ответственного лица необходимо создать комиссию. В случае установления последней вины сотрудника ущерб от недостачи имущества надо отразить на счете 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».

При определении размера ущерба, причиненного недостачей, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Согласно п. 220 Инструкции № 157н текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (купить) испорченное имущество. Стоимость испорченного имущества списывается на финансовые результаты учреждения (п. 112 данной инструкции).

В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения. Документами, подтверждающими невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица, могут быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц. (п. 5.2 Методических указаний № 49).

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости)

1 209 74 560

1 401 10 172

Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба

1 401 10 172

1 209 74 660

Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным

1 401 10 173

1 209 74 660

* * *

В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)[7] и акт об утилизации испорченных продуктов (уничтожении).

Предлагаем ознакомиться  Можно уволить беременную работающую по договору на определенный срок

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

[1] Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

[2] Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Акт списания продуктов питания - бланк, образец бесплатно

[3] Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

[4] Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

[5] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

[6] Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».

[7] Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Ошибки в зачете излишков и недостач, возникших в результате пересортицы

Под пересортицей следует понимать одновременную недостачу одного и излишек другого сорта материальных запасов одного и того же наименования.

Согласно п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации в случае выявления допущенной пересортицы материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии, которая готовит предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы. Эти предложения представляются на рассмотрение руководителю организации.

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Таким образом, зачесть излишки и недостачи по ТМЦ разного наименования и разного количества, даже относящимся к одной группе, нельзя. Например, в общественном питании нельзя зачесть недостачу «Докторской» колбасы излишками «Молочной», хотя они относятся к одной группе: вареные колбасы.

В случае если при зачете недостач ТМЦ излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница относится на виновных лиц. Если же виновников пересортицы установить не удалось, то выявленные разницы рассматриваются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на расходы организации.

Пример 1. При проведении инвентаризации в организации установлен излишек — 15 кг крупы по цене 18 руб. за 1 кг и недостача — 12 кг крупы по цене 20 руб. за 1 кг. Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.

Внимание, ошибка! При зачете недостачи излишками по пересортице бухгалтер производит зачет недостачи не по цене ТМЦ, числящихся в излишках, а по цене недостающих ТМЦ, то есть принимает к зачету 12 кг крупы по цене 20 руб. за 1 кг. Незачтенные 3 кг крупы по цене 18 руб. приходуются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Правильное решение. В подобной ситуации следует принять к зачету 12 кг крупы по цене 18 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 24 руб. (12 кг x 20 руб. — 12 кг x 18 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача должна быть внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенные 3 кг крупы по цене 18 руб. приходуются.

Часто в организациях не учитывают особенности определения нормы естественной убыли. Особенности, перечисленные в Примечаниях, оказывают существенное влияние на норму естественной убыли, а следовательно, на сумму списанной недостачи. Приведем некоторые ошибки и укажем верное решение.

Внимание, ошибка! При проведении инвентаризации замороженная говядина в тушах, упакованных в полимерную пленку, хранилась в холодильнике на складе столовой бюджетной организации семь суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе.

Согласно Приложению 32 к Приказу Минэкономразвития России N 304 для определения нормы естественной убыли бухгалтером были применены следующие Нормы хранения мясных продуктов:

  • при трехсуточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08%;
  • при хранении от трех до десяти дней включительно норма увеличивается на 0,01% каждый день.

Таким образом, исчисленная бухгалтером норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% (7 — 3) дн. x 0,01%).

Правильное решение. После Приложения 32 к Приказу Минэкономразвития России N 304 приведены особенности установления Норм, согласно которым бухгалтер должен был применить нормы естественной убыли для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку. При сроке хранения три дня данная норма устанавливается в размере 50% от нормы, указанной в вышеупомянутом Приложении.

Предлагаем ознакомиться  Оформление придомовой территории мкд

В нашем примере норма естественной убыли равна 0,08% (0,04% (7 — 3) дн. x 0,01%).

Внимание, ошибка! На складе организации, расположенном на территории третьей климатической группы, крупа хранилась 2 месяца и 20 дней. Согласно Приложению 35 к Приказу Минэкономразвития России N 304 норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02%. Каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.

За время последующего неполного месяца хранения Нормы естественной убыли в расчет не принимались, а определялись только за целый месяц хранения.

Например, исходя из вышеуказанных условий установленная норма равна 0,03% (за 1 месяц — 0,02%; за 2 месяца — 0,02% 0,01% = 0,03%).

Правильное решение. Согласно п. 11 Приложения 4 к Письму Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 за время последующего неполного месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

За весь срок хранения крупы норма естественной убыли должна быть равна 0,063% (0,03% (норма при сроке хранения 2 месяца) 0,02% / 30 дн. x 20 дн. (норма хранения за 20 дней)).

Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть в период между проведением инвентаризаций.

Следует заметить, что Приказ Минэкономразвития России N 304 утверждает Нормы естественной убыли, но не разъясняет порядок исчисления последней. В связи с этим при ее исчислении нужно руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, в связи с отсутствием других документов.

У = Т x Н / 100,

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

где У — величина естественной убыли;

Т — отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;

Н — норма естественной убыли.

Рассмотрим расчет естественной убыли на примере.

Пример 2. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 0,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%. Отпуск крупы за межинвентаризационный период составил 1000 кг. Следует рассчитать естественную убыль.

Естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,2 кг (1000 кг x 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,2 кг, а недостача крупы в количестве 0,3 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств. Естественную убыль определяют:

  • при хранении (за все время хранения) — сопоставляется масса ТМЦ с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке — сопоставляется масса ТМЦ, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, фактически принятой организацией.

Внимание, ошибка! Часто к естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке продуктов питания, потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Правильное решение. Перечисленные виды потерь не относятся к естественной убыли. Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания ТМЦ в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий хранения и транспортировки ТМЦ, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Списание недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли, как уже было указано, производится после инвентаризации и в случае пересортицы зачета недостачи излишками ТМЦ. Основанием для списания является расчет, составленный и утвержденный в установленном порядке. Нормы естественной убыли применяются по отношению к тем ТМЦ, по которым выявлена недостача и которые отпущены со склада за период от проведения одной инвентаризации до начала другой.

Для соответствующих отраслей разработаны и утверждены Нормы естественной убыли, например:

  • для лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения (Приказ Минздравсоцразвития России от 09.01.2007 N 2);
  • для химической продукции (Приказ Минпромэнерго России от 24.09.2007 N 406);
  • для продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304) и т.д.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли разделить кредит при разводе супругов в 2019 году: если есть дети

Поскольку применение норм естественной убыли, за исключением использования этих норм в торговле и общественном питании, не вызывает особых сложностей, остановимся на некоторых особенностях применения Норм Приказа Минэкономразвития РФ N 304.

Внимание, ошибка! При применении норм естественной убыли не учитывается отнесение субъекта РФ к определенной климатической группе.

Правильное решение. Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) — первая группа;
  • холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) — вторая группа;

-умеренный макроклиматический район (южные районы) — третья группа.

Поэтому Нормы, утвержденные Приказом Минэкономразвития России N 304, дифференцированы по трем климатическим группам. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в Примечаниях к каждой норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, организации должны определиться, к какой климатической группе они относятся, прежде чем принять к руководству те или иные Нормы естественной убыли.

Внимание, ошибка! Отсутствие в организациях утвержденных регистров учета в целях обоснования использования норм естественной убыли.

Правильное решение. Приказом Минэкономразвития России N 304 установлены различные Нормы естественной убыли продуктов питания в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествует сложная процедура сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции.

Это создает определенные трудности для обоснования использования норм естественной убыли при проверках, проводимых налоговыми органами. Поэтому следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к организациям претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид и категория мяса, продолжительность домораживания мяса (до -15°C), температура мяса при поступлении в холодильник и др. Разработанные регистры учета следует утвердить в учетной политике бюджетной организации.

Нарушения в отражении сумм выявленных недостач

Часто допускается такое нарушение, как отражение недостачи ТМЦ, отнесенной за счет виновных лиц, по учетной стоимости ТМЦ, а не по рыночной, как того требует п. 170 Инструкции N 148н.

Пример 3. При проведении инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 2 кг (потери в результате естественной убыли составили 1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 20 руб. (рыночная цена — 25 руб.). Крупа приобретена за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Отражено списание потерь крупы

в пределах Норм естественной убыли

(1 кг x 20 руб.)

2 106 04 340

2 105 02 440

20

Отражена недостача крупы,

отнесенная на виновных лиц

по учетной стоимости

((2 - 1) кг x 20 руб.)

2 209 04 560

2 401 01 172

20

Отражено списание крупы сверх Норм

по балансовой стоимости

2 401 01 172

2 105 02 440

20

Поступила в кассу учреждения сумма

недостачи от виновного лица

2 201 04 510

2 209 04 660

20

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Отражено списание потерь крупы

в пределах Норм естественной убыли

(1 кг x 20 руб.)

2 106 04 340

2 105 02 440

20

Отражена недостача крупы, отнесенная

на виновных лиц по учетной стоимости

((2 - 1) кг x 20 руб.)

2 209 04 560

2 401 01 172

25

Отражено списание крупы сверх Норм

по балансовой стоимости

2 401 01 172

2 105 02 440

20

Поступила в кассу учреждения сумма

недостачи от виновного лица

2 201 04 510

2 209 04 660

25

Ошибкой, которая также встречается при проведении ревизий и проверок, является списание суммы выявленной недостачи на расходы учреждения без каких-либо объяснений. Напомним, что в соответствии с п. 172 Инструкции N 148н такое списание допускается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В такой ситуации последний не является виновным лицом и не должен возмещать потери.

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ во взыскании ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Дебет счета 0 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами»

Кредит счета 0 209 04 660 «Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов».

И.Зернова

Эксперт журнала

ревизии и проверки

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

финансово-хозяйственной деятельности»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector